É VERDADE que o whey protein é um alimento ultraprocessado. Embora seja amplamente recomendado por nutricionistas como complemento nutricional — sobretudo para atletas —, essa característica do suplemento pode passar despercebida.
- É FALSO que leite condensado diluído em água substitua consumo de leite de vaca
- É FALSO que o micro-ondas altera as moléculas dos alimentos e causa câncer
- É FALSO que beber água com limão em jejum cura doenças e desintoxica o corpo
A classificação do whey como ultraprocessado se baseia nos critérios do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB). O documento define alimentos ultraprocessados como formulações industriais feitas a partir de ingredientes extraídos ou derivados de alimentos — como óleos, gorduras e açúcares — ou de substâncias sintetizadas em laboratório.
“O GAPB adota a Classificação Nova, que categoriza os alimentos de acordo com o grau de processamento. O whey protein e vários outros suplementos em pó são considerados ultraprocessados porque resultam de etapas industriais exclusivas da indústria (não podem ser preparados em uma cozinha doméstica) e contêm aditivos cosméticos, como aromatizantes, adoçantes, corantes, emulsificantes e espessantes”, explica Aline Ferraz, nutricionista e mestre em Ciências Nutricionais e Metabolismo pela Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Unicamp.
–
Entre no Canal do WhatsApp do Canaltech e fique por dentro das últimas notícias sobre tecnologia, lançamentos, dicas e tutoriais incríveis.
–
Segundo a especialista, essa classificação significa que o whey deve ser consumido com moderação. Isso porque o guia recomenda priorizar alimentos in natura — obtidos diretamente de plantas ou animais e sem modificações significativas — ou minimamente processados — que passam por alterações mínimas e necesárias antes de chegar ao consumidor.
Um ultraprocessado saudável?
O whey protein é extraído do soro do leite, uma fonte de proteína de alto valor biológico, de boa digestibilidade e naturalmente rica em aminoácidos essenciais para a síntese muscular.
Nutricionistas destacam, contudo, que ele não substitui refeições completas nem fontes naturais de proteína, devendo ser usado apenas como complemento alimentar.

Dennys Cintra, coordenador do Laboratório de Genômica Nutricional da Unicamp, ressalta que o consumo do whey não é indispensável: é possível atingir as necessidades diárias de proteína por meio de uma dieta equilibrada, com fontes in natura como carnes magras, ovos e leguminosas — que, além de proteína, fornecem vitaminas, minerais e fibras.
O especialista acrescenta que a ingestão saudável do whey deve considerar a presença de conservantes e outros ingredientes sintetizados, além de seguir orientação profissional.
“A suplementação não deve ser feita por conta própria, porque a pessoa não sabe a quantidade que precisa ingerir. O cálculo da necessidade proteica diária não está no rótulo — ele deve ser individualizado e orientado por nutricionistas”, reforça o doutor em Clínica Médica.
Riscos e cuidados no consumo de whey
O uso inadequado do whey protein pode levar à substituição de alimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais por produtos ultraprocessados, resultando em perda de nutrientes na dieta.
Há também riscos para pessoas com alergia à proteína do leite ou intolerância à lactose, que devem optar por versões específicas, como as sem lactose.
Além disso, o consumo excessivo pode sobrecarregar rins e fígado, especialmente em pessoas predispostas a ter problemas nesses órgãos.
“Antes de iniciar o consumo de whey, é importante realizar um check-up de marcadores relacionados, como exames de sangue específicos”, orienta Aline Ferraz.

Outros cuidados incluem avaliar a quantidade de proteína por porção, evitando produtos com excesso de carboidratos e gorduras, e dar preferência a versões adoçadas com adoçantes naturais, como a estévia.
“Em pessoas saudáveis, quando utilizado dentro das necessidades diárias de proteína e de forma estratégica para complementar a ingestão total, o whey protein não oferece riscos significativos e pode ser um recurso prático. O problema surge no usoindiscriminado, na substituição de refeições ou no consumo de produtos de baixa qualidade”, conclui a nutricionista.
Leia mais:
- É VERDADE que não pode ligar a geladeira logo após fazer a mudança
- É FALSO que carregar o celular antes do aparelho descarregar 100% vicia bateria
- É FALSO que a radiação do celular pode causar câncer nos usuários
VÍDEO | POR QUE O NARIZ ENTOPE QUANDO ESTAMOS GRIPADOS
Leia a matéria no Canaltech.